Mercadão de São Paulo

Visita obrigatória para turistas de todo o Brasil e de outros países, o Mercado Municipal Paulistano é um dos mais pontos importantes da cidade.

E não é para menos. Não Mercadão, como é carinhosamente conhecido pelos seus fregueses, é possível encontrar de verduras, legumes e frutas fresquinhas, passando por carnes, aves, peixes e frutos do mar, massas, doces, especiarias e produtos importados de primeira linha.

Isso é uma oportunidade de degustar saborosos pratos ali mesmo, enquanto se aprecia uma beleza arquitetônica do Mercadão.

Projetado pelo escritório de arquiteto Francisco Ramos de Azevedo em 1926, o Mercadão foi inaugurado em 25 de janeiro de 1933. A execução dos vitrais foi entregue ao artista russo Conrado Sorgenicht Filho, famoso pelo trabalho realizado na Catedral da Sé e em outras 300 igrejas brasileiras . Ao todo, são 32 painéis subdivididos em 72 lindos vitrais.

O prédio - que ocupa um espaço de 12.600 metros quadrados de área construída às margens do rio Tamanduateí - abriga mais de 1.500 funcionários que, juntos, movimentam cerca de 350 toneladas de alimentos por dia em seus mais de 290 caixas. Os permisos - nome que se dá ao lojista ou comerciante que tem uma permissão de uso do espaço para comercialização dos produtos nossas caixas do Mercadão - são seus interesses representados por Renome, uma associação de direito privado, constituída por tempo indeterminado e sem fins lucrativos.